«Самый большой враг Виртуальной Реальности — это плохая Виртуальная Реальность» — говорит основатель OculusVR

Oculus Rift Palmer Luckey

«У людей недостаточно опыта работы с этой технологией, — объясняет он, — но когда она появится, она обязана быть хорошей». Продажи недоделанного продукта потребителям — это то, что как раз и может испортить положение дел. «Я думаю, что плохая Виртуальная Реальность — это единственное, что может убить Виртуальную Реальность. Вот почему мы постоянно твердим, что это только комплекты для разработчиков — не покупайте их, не покупайте!» И тут же поправляется, что он вовсе не имеет в виду, что Oculus Rift DK2 не может быть конечным потребительским товаром — Лаки идеалистически хочет в лучшем виде и на всех парах ворваться на потребительский рынок. Это одна из причин, по которым Oculus решил присоединиться к Facebook.

or«Это позволит нам выпустить первую версию очень и очень хорошей и с кучей полезных компонентов, что было бы невозможным без Facebook», — продолжил он. Oculus пришлось бы отказаться от дорогостоящих шлемов, чтобы окупить ожидаемую модель для потребителя. «Возможно, она не сразу стала бы хорошо продаваться, и мы бы просто потеряли рынок VR из-за того, что эта модель не была бы достаточно хорошей». Лаки отмахнулся от этого сценария, которому не суждено состояться: «Facebook позволяет нам сделать всё наилучшим образом, чтобы наши потребители поверили в Виртуальную Реальность».

Желание избежать опасности «плохой VR» заставляет Лаки неохотно говорить о стандартах оборудования для Виртуальной реальности — они могут задушить инновации. «Если вы поговорите с людьми, которые делают реально новаторские вещи, отличающиеся от наших, то увидите, что в основном они не придерживаются стандартов», — объяснил он. «Стандарты в конечном итоге определяются теми, кто продает больше шлемов, и будет не слишком хорошо, если стандарты — это игры, в которых нет управления движением, или игры, которые требуют большого угла обзора, или не могут обойтись без отслеживания положения тела». Это вообще не помогло бы Oculus. «Если бы мы были сейчас зациклены на стандартах, то чтобы произошло, если мы бы захотели сделать большие изменения, улучшающие производительность нашего устройства, но требующие полностью переработать SDK?» Оборудование пока недостаточно закончено, чтобы оно стало стандартом, говорит он, так же как оно не достаточно хорошо и для потребителей. Тем не менее, он признает, что сейчас самое время начать думать о том, какими бы эти стандарты могли бы быть. В конце концов, индустрия будет в них нуждаться.

Oculus-RoomВ то же время, Лаки думает о начале розничных продаж своего шлема — если потребители поверят в VR, им понадобятся хорошие впечатления. И речь определённо идёт про игры. «Труднее всего придется программному обеспечению. Мы много говорили о том, как сделка с Facebook даст уверенность производителям контента всех видов, но это ни в коей мере не значит, что в момент начала продаж шлема на вас обрушится волна AAA-контента. Ничего подобного. Создание контента займет много времени». Пока Лаки говорит, что ожидает мощного вливания новаторского программного обеспечения, но признаёт в то же время, что сделать хорошую игру для VR очень трудно. Вероятно, главные игровые хиты выйдут далеко не сразу к моменту продажи шлема.

То же сказал и Richard Marks из Sony, человек, стоящий за Project Morpheus. Он тоже высказал свои опасения насчет того, что плохое программное обеспечение испортит ощущения от VR. «Под VR пока нет AAA-игр, — говорит он. — Люди задают вопросы вида “Когда же будет Call of Duty в VR?”, но это неправильный ответ на неправильный вопрос».

Надеемся, скоро сообщество VR определит, какой же ответ — правильный.

(Источник)

А как по-вашему, что входит в понятие «хорошего VR»? Пишите в комментариях!

1 Star (1 votes, average: 1.00 out of 1)
Loading...